假偵查隊長狂嗆真警 員警霸氣揭謊保住老翁老本

70多歲張姓老翁接到自稱「偵查隊長陳文清」來電,指個資遭盜用涉及刑案要求匯款45萬元,否則會坐牢。阿伯到銀行匯錢不斷講電話,保七員警發現有異,直接與「陳隊長」對話查詢,詐騙集團竟嗆「我當一個隊長,還要被你這樣質問?」,警方當場打電話到偵查隊查詢揭穿謊言,阿伯才相信是遇到詐騙集團,保住這筆辛苦錢。

保七第一大隊警方調查,住在彰化的張姓老翁接到自稱是台北市警局信義分局偵查隊長「陳文清」來電,指稱他的個資遭盜用涉刑案及洗錢案,要求交付新台幣45萬元給檢察官保管,不然就會被管收坐牢,並強調「偵查不公開」,如果說出去就會「罪加一等」。

阿伯深信不疑,唯恐一生清譽被損,在9月21日依指示到台銀員林分行領款,神情緊張低頭不斷講電話,銀行幹部及保七員警發現有異趨前關心,阿伯指稱,領錢要給兒子裝潢用,經警方耐心追問,阿伯生氣跺腳改口地說:「就是不能說」。

2名保七員警、2名派出所員警及3名台銀人員經過1個小時馬拉松式苦勸恐遭詐騙,但阿伯不相信眼前的真警察,卻相信遠端的假警察,在保七員警及派出所員警聯合查證,代替阿伯接詐騙集團來電,詢問對方:「你是蝦咪隊長」,對方回覆是「偵查隊長陳文清」,保七員警霸氣要求「發文來,就將人及錢送過去」。

詐騙集團成員不甘示弱還回嗆「我當一個隊長還要被你質問?」,派出所員警立刻當場以手機聯絡信義分局偵查隊查證,根本就沒有「偵查隊長陳文清」此人,揭穿假隊長身分,詐騙集團發現被打臉後直接掛電話,阿伯才相信真的差點被騙了,感謝不已。

★中時電子報關心您:防詐騙專線︰165,報案專線︰110

中時 陳淑芬

相關文章

分享