戴奧辛汙染爭訟10年 等不到判決定讞65人死亡

原經濟部台鹼公司的中石化台南安順廠,造成戴奧辛汙染環境致居民罹癌,二審判決中石化須賠償1.9億元、經濟部免賠,28日最高法院召開辯論庭,受害居民北上旁聽,他們希望政府道歉、賠償,司法幫他們討回公道,全案辯結後,審判長諭知11月28日宣判。

自救會會長林吉進說,他從小就生長在安順廠附近,知道所有的汙染都是經濟部所屬的台鹼公司排放,怎麼現在卻說與經濟部無關,他跟居民都相當不服氣,這次連90多歲的阿嬤都站出來,從台南搭來台北,就是要抗議政府沒有認真照顧受害居民。

早期屬於國營事業的台鹼安順廠在生產鹼氯過程中產生汞,透過汙泥及廢水排放導致汙染,且工廠製造農業所需要的五氯酚鈉會產生戴奧辛,這些汙染流入附近的水域、農田,導致居民因食用當地捕撈的魚蝦貝類等食物,罹患糖尿病及癌症。

1982年經濟部下令裁撤台鹼公司並關廠,但5000噸的五氯酚鈉卻封存在廠內未處理,因雨水沖刷繼續造成汙染,台鹼公司併入中石化後,中石化也進行民營化;2007年居民因被檢查出身體內戴奧辛含量過高,於是組自救會委由律師提告,對經濟部及中石化求償。

一審判決中石化與經濟部須連帶賠償1.6億多元,二審改判中石化單獨賠償1.9億元,案經上訴,最高法院開庭辯論,自救會律師在法庭上感性地說,本案爭訟10年,有65人等不到判決定讞結果就死亡了,希望法官為被害民眾伸張正義,作成妥適的判決。

中時 林偉信

相關文章

分享