慶祝教師節!台中孔廟祭孔迎神、瘞毛血遵循古禮

慶祝教師節,台中市孔廟28日舉行「大成至聖先師孔子誕辰2568週年釋奠典禮」,開啟「大成門」、各界人士齊聚大成殿,力行國小學生跳著八佾舞祭孔,典禮遵循古禮,以迎接孔子神靈、瘞毛血三獻禮等儀節獻祭,吸引不少中外遊客觀禮,場面隆重。

釋奠典禮在莊嚴且肅穆的鐘鼓樂聲中展開,市府團隊與各界人士,到場觀禮,並邀請高中、國中小學校長擔任陪祭官,儀式由樂生演奏雅樂「咸和之曲」,依序進行進饌、上香行三獻禮;「瘞毛血」儀式,由禮生捧著「毛血盤」經過大成殿,掘土埋之,至終獻禮、送神等古禮,完成祭孔儀式。

孔廟表示,一年一度的祭孔大典是孔廟最重要的祭典,每年都會吸引大批民眾及外國觀光客前來觀禮,今年除了傳統古禮外,在孔廟廊道規劃釋奠典禮樂器文物圖片特展,希望藉由傳統禮教儀式以及文物展覽,讓觀禮民眾更瞭解古典樂器與禮制文化。

今年孔廟在觀德門口發送參禮證百張,民眾憑參禮證可領取智慧糕與長壽麵線,吸引大批人潮排隊索取,期盼孩子們吃了能夠增長智慧、求學順遂,尊師重道。

中時 張妍溱

相關文章

分享