油價恐飆破百元大關 能源巨頭曝背後2大隱憂

美國對伊朗的原油制裁11月即將生效,大型石油交易商預測,原油供給可能急遽緊縮,國際油價第4季將升至每桶100美元,為2014年來首見。但法國能源巨擎TOTAL執行長卻不樂見這種情況,他警告油價衝太高,背後暗藏2大隱憂,將不利於全球經濟以及原油業。

美國財經媒體報導,TOTAL執行長普亞尼(Patrick Pouyanne)受採訪時表示,油價強彈恐拖累全球經濟成長,對於新興經濟體來說破壞性更強,原因在於,今年新興市場貨幣兌美元輪番貶值,將導致以美元計價的原油「進口成本更高」,衝擊將會很大。

此外,對於石油產業來說,也未必是個好消息,Patrick Pouyanne分析指出,國際油價過高將導致市場競爭加劇,進而導致需求下降。

Patrick Pouyanne提及,當前有許多因素推升油價上漲,除了美國對伊朗的原油制裁外,近年產油大國委內瑞拉供應吃緊,都可能推升油價漲破每桶100美元。

國際油價在供需吃緊帶動下不斷上漲,布蘭特原油期貨周四(27日)衝破80美元,每桶收在81.72美元,漲幅0.47%。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享