屏縣府花公帑設立台屏農 藍綠議員同聲要求監督

北農紛擾再次登上媒體版面,而由屏東縣政府斥資2500萬元合資成立的台灣屏東農產運銷公司,28日也被屏東縣議會盯上,藍綠議員皆質疑,為何花公帑進行的投資卻迴避議會監督,要求公司總經理必須上台備詢,屏縣府則回應,「因為股權沒有過半」。

據了解,台屏農於去年成立,尋求以專業經理人模式連結產地和消費端,與民間公司籌畫官商合作,屏縣府占有45%股份,並拿下4席董事,董事長則由屏縣副縣長吳麗雪擔任。

民進黨籍縣議員吳亮慶表示,縣府有責任替農民行銷農產品,花錢成立公司也是好事,但既然動支公帑,就有必要接受議員監督、盈虧公開讓民眾知曉,不過在局處報告中,卻沒有任何蛛絲馬跡在講述這家公司的營運狀況。

屏縣府農業處長黃國榮解釋,縣府股權未過半,依據公司法規定,公司僅需向董事會負責;屏東縣長潘孟安則補充表示,公司去年籌措營運,已逐漸步上軌道,今年截至目前營業額已達4800萬元,待年度結算完畢,會將公司營運狀況向議會報告。

國民黨籍議員唐玉琴強調,用到公家的錢、哪怕只是一毛錢,公務員都有義務說明款項從何而來、用在哪裡,若往後每家公股投入公司都這樣辦,國家一定會完蛋,並直言「這制度一定要改」。

中時 林和生

相關文章

分享