濫用疏浚回饋金 屏議員諷難怪貪汙多

水利署第七河川局因疏浚補助地方的公益回饋金再度掀起話題,屏東縣議員吳亮慶在議會質詢時指出,國道三號長治交流道下逢雨必淹,砂石回饋金卻拿來辦活動而不改善淹水現況,光今年就淹3次、淹了10多年,政府卻視而不見,「也難怪屏東縣貪汙被判刑的鄉鎮長這麼多。」

吳亮慶表示,交流道下的排水設計,其實只要撥用1、2000萬元,把雨水引流,就可望改善淹水情況,但公單位卻寧願把款項用來辦晚會、K歌,而讓民眾長期飽受淹水之苦,諷刺的是,淹水所在位置的長治鄉不久前也才剛辦完水資源宣導晚會。

他瞭解鄉鎮公所所提的計畫並沒有違法,只是覺得錢要花在刀口上,「難道不該先解決人民問題,再來唱歌跳舞不是嗎?」屏東縣政府研考處長鄞鳳蘭則回應,因為鄉鎮市公所申請款項都根據河川局的管考要點,未來也會建議是否進行修正。

鄞鳳蘭也指出,疏浚回饋金在公布金額後必須在3個月內提報申請計畫,因為作業期程太趕,所以地方公所主要以申請活動居多。但除活動之外,今年申請項目還有7、8件工程案,包括新埤南岸農場排水工程900萬元、恆春大平國小棒壘球場興建工程460萬元、新園五房排水600萬元等,這工程款項就占回饋金的一定比例。

中時 林和生

相關文章

分享