東北季風考驗濁水溪風飛沙治理 今年第一波小於去年濃度

今年第一波東北季風月9日南下,考驗濁水溪揚塵治理成效,環保署崙背測站懸浮微粒每小時最大濃度值為95微克/每立方公尺、麥寮測站大濃度值為274微克,比去年第一波東北季風南下時崙背364微克、麥寮232微克低,環保局表示,今年初開始加強揚塵治理計畫,看起來有發揮功效。

環保局表示,東北季風來襲期間,固定派員巡查濁水溪沿岸,掌握現地揚塵狀況,並通知四河局協助大庄堤防至麥寮出海口進行灑水作業,也協調中水局增加釋出濁水溪基流量10萬噸。

環保局代理局長張喬維表示,過去濁水溪河川揚塵治理計畫,多由各單位進行局部性改善,效果不彰,2018年依據行政院核定「濁水溪揚塵防制及改善行動方案」,採全方位、整體性合作方式,以及「因地制宜、因時制宜」模式,優先執行抑制揚塵措施。

張喬維說,今年新增改善措施包括在麥寮出海口增加噴灑食用級三仙膠,進行緊急固砂應變措施;增加綠覆蓋面積10公頃;每日在易發生揚塵的10公頃區域,進行灑水作業增加含水量。

此外,第四河川局也在揚塵熱點崙背大庄堤防40號、44號附近,越堤路堤前鋪設便道碎石級配,並且在堤防前布置2公里灑水線噴灑作業。

張喬維表示,去年第一波東北季風南下是9月13日,當時崙背測站懸浮微粒濃度最高達364微克、麥寮232微克;今年第一波在9月9 日到來,各測得95、274毫克,應有是呈現初步改善的效果。

中時 周麗蘭

相關文章

分享