台中推6大花博「追花賞樹」旅遊路線

台中世界花卉博覽會11月3日開幕,宣揚花博「1+2+10+N」區域加值概念,市府建設局繪製「台中市賞樹導覽地圖」,以「整個台中為花園城巿」為構想,將花博精神延伸至后里

、豐原、外埔三大園區以外的場域,規劃配合不同花季的賞樹旅遊路線,期望讓民眾可提早安排屬自己喜愛的旅程。

花博期間,建設局精選6條「追花賞樹」旅遊路線,10月至12月時,可以在潭雅神綠園道欣賞到艷紫荊及小葉欖仁,再前往豐原葫蘆墩花博園區,最後到廟東夜市享用美食。

11月至隔年2月,可以前往泰安派出所賞櫻,再到后里落羽松秘境,接著前往后里馬場花博園區;12月至隔年3月,建議從后豐鐵馬道沿著東豐綠色走廊,前往東勢林場賞梅、賞櫻。

2月至3月時,在逛完后里馬場花博園區後,轉往后里三豐路可以欣賞到成排亮橙橙的黃花風鈴木,接著前往豐原葫蘆墩花博園區,再到廟東夜市吃美食;或是從外埔花博園區,轉往鐵砧山上賞櫻,再到大安海水浴場踏浪。

4月至5月時,家長也可以帶小朋友去后里麗寶樂園遊玩,再到台糖月眉觀光糖廠吃冰消暑,最後到永豐水流東桐花步道欣賞「五月雪」。

建設局長黃玉霖表示,配合花博,市府擴大行銷台中市各地區賞花賞樹景點,並融入在地故事,結合樹種開花特性及花季分布情形,盤點出全市各處公園廣場、綠地園道、學校等開放空間。

其中,樟樹、榕樹、五葉松等皆為樹型優美、全年可欣賞的樹種;而風鈴木、大花紫薇、櫻花、流蘇、鳳凰木等,則各自在不同季節盛放,無論是整齊劃一的排列、區域型的聚集或是一枝獨秀,都呈現出不同的景緻。

建設局指出,目前公開101處賞樹景點橫跨山、海、屯、城四大區域,期望民眾皆能外出體驗繽紛又富含季節色彩美景。

中時 盧金足

相關文章

分享