公平會委員被請辭?辭職委員:苦無證據

國民黨立法院黨團首席副書記長吳志揚批評公平會處理高通案不當,甚至質疑兩位因反對和解的前委員顏廷棟、張宏浩是「被辭職」,對此顏廷棟認為「有討論空間,卻苦無證據」,他自嘲「他們可能知道喬不動我,自然不會找我」,張宏浩則說「辭職是因為生涯規畫,但高通案也會影響規劃」。而公平會則對這些指控回覆是「子虛烏有」。

美國晶片大廠高通因拒絕授權晶片給同業等違法手段,去年遭公平會開罰234億元,創下公平會開會以來最高罰鍰紀錄,然而公平會卻在短短一年內以「產業發展考量」與高通和解,吳志揚質疑兩位委員顏廷棟、張宏浩是因無法接受只好「被辭職」。

顏廷棟表示,吳志揚的質疑「有討論空間,但沒有內部證據」,他認為公平會在想改往和解時,應該就已私下與其他委員討論過,然而可能預料到學者出身的他無法接受違法和解,「知道會喬不動我,當然不會找我,內部怎麼喬也不可能跟我說」,直說「過程耐人尋味,證據是可遇不可求的」。

張宏浩則表示,「會辭職是因為個人生涯規畫,但不可否認高通案也是影響規劃的因素」,他表示他們一知道要商談和解時就決定辭職,因此內部討論過程他也沒有參與。

顏廷棟批評,高通不僅不須繳錢,甚至還比同業多了很多投資機會,「這種違反公平競爭的判決竟是由公平會做出的,和解也沒有經過表決直接通過」。張宏浩也說,事到如今仍覺得和解案的法律程序有問題。

對此公平會則澄清兩位委員都是因個人因素辭職,外界質疑公平會在委員人事技術上出缺下進行審議一事也是「子虛烏有」,強調一切合乎法律程序。

中時 李宜秦

相關文章

分享