漾藝術博覽會登場 扶植40歲以下新銳藝術家

第4年舉辦的高雄漾藝術博覽會28日至30日登場,這是台灣唯一針對40歲以下、沒有畫廊經紀約的新銳藝術家所搭建的展售平台,此次另規畫新媒體藝術區,與舊有的藝術特展區、藝術新銳區共計45位藝術家、300多件作品參展。

高雄漾藝術博覽會28日在駁二藝術特區大勇區P2倉庫舉辦開幕儀式,高市文化局長尹立表示,這場藝術博覽會讓藝術家直接面對市場,舉辦4年來已累積超過200位年輕藝術家參展,文化局盼藉此幫助藝術家找到自己的「伯樂」畫廊。

藝術新銳區評審代表、大苑藝術負責人張學孔說,台北有資深畫廊考量年輕藝術家未來變動性較大,是完全不操作40歲以下藝術家的,他鼓勵藝術家們,目前藝術產業環境不佳,但別太受市場影響,要堅持走自己創作的路。

今年主辦單位特別規畫「Bling Young新媒體藝術區」,5位藝術家、21件互動作品參展,與一般常見的平面繪畫作品相當不同,相當吸睛,更具有創新精神。

例如蔡尚孚作品「待」,以4根手指頭的動力裝置,呈現一般人等待時忍不住用手指頭循環敲擊桌面的不耐煩;洪譽豪的「遷移者」則藉由浮空投影技術,表現流動攤販疏離聚合,及街區市井情感。

主辦單位指出,新媒體作品銷售成績往往不如平面繪畫、立體雕塑,但卻是新意十足,為了發揚漾藝博的精神,這次特別闢成專區,讓民眾更了解藝術市場多元面貌。

中時 林宏聰

相關文章

分享