這個村註定要補選 芬園鄉溪頭村兩村長參選人均涉賄遭起訴

這一村,明年還要再選一次村長!芬園鄉溪頭村村長選舉、選情激烈,月初兩名參選人紛紛遭檢舉送禮行賄,檢警偵辦後認定賄選事實明確,彰化地檢署依違反《公職人員選舉罷免法》同時將2人和另1名樁腳起訴。

溪頭村61歲現任莊姓村長尋求連任,遭遇61歲社區發展協會徐姓理事長參選挑戰,兩人捉對廝殺、選情激烈,月初趁著中元節剛過送禮,莊男在發放物資時順便送上自製的鹹豬肉、徐女則是以茶葉禮盒向選民請託。

檢警接獲情資後展開調查,本月7日由檢察官施教文指揮彰化分局、縣刑大及調查站人員,兵分多路前往參選人和選民家中搜索,共計查扣茶葉禮盒22盒、鹹豬肉2塊;每盒4兩重的茶葉、每塊約8兩重的鹹豬肉,市價皆約300元。

2名村長參選人同時涉及賄選,檢警偵訊時皆坦承送禮行賄,各以10萬元交保;而當時被帶回問訊的30名選民,有些請回、有些承認收禮,其中16人獲檢方緩起訴。

莊、徐兩人遭檢方起訴後,雖未喪失參選資格,但無論11月24日誰當選,彰化檢方在當選人名單公告後30日內,就可對當選者提起當選無效之訴,彰化法院須在六個月內完成審理、且最多至二審終結,因此註定還得再辦一次補選。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享