農民憂水井規費 林佳龍:只要我當市長就不會收

台中市議員吳敏濟28日在議會總質詢時指出,大安區等地的農民不斷謠傳,明年8月市府就要開始對水井徵收水權規費;市長林佳龍承諾,針對水井納管的農業灌溉用水、無法接管自來水的家用給水,只要他當市長一天就不收取水權規費請民眾放心。

台中市議會28日進行市政總質詢,吳敏濟指出中央推動水井納管,並收費的政策,但是大安區過去自來水不普及,部分農田也不在灌溉水路上,導致當地民眾必須挖水井抽水,因此收取水權規費不合理。

林佳龍已經承諾農業灌溉用水、無法接管自來水的家用給水不會收費,但最近在大安區等地,有人卻向農民放出謠言,指出明年8月就會開始收取水權規費,甚至還說收到通知單,吳敏濟抨擊很惡質的選舉文化,市府一定要出面闢謠。

「只要我當市長一天,就不會向農民的灌溉用水!」林佳龍答詢時再度承諾,該項政策中央也已經宣布,市府會考量民眾用水需求,並免於衝擊產業,他向市民掛保證,在議會發言也會有紀錄。

台中市府水利局長周廷彰強調,地下水資源珍貴,地下水並非不能使用,而是必須合理使用,因此市府會保障農民用水的權益,同時遏止地層下陷,希望避免類似南部超抽地下水導致地層下陷的狀況,市府也已向中央反映修正規定,讓各界可以合理使用地下水,而水利署也正修訂相關法令中。

中時 盧金足

相關文章

分享