頭屋玉衡宮舉辦年度釋奠典禮 慶孔子誕辰

頭屋鄉玉衡宮28日舉行一年一度的釋奠典禮,慶祝大成至聖先師孔子誕辰2568週年,採用傳統三獻禮儀,並找來頭屋國小學生表演六佾舞及舞龍獻瑞。另,私立君毅高中也舉辦千人觀禮「拜師大典」,並特別融入傳承精神,盼學生向典範學習。

玉衡宮舉辦的釋奠典禮,以民間祭祀神明的傳統禮儀與牲禮供品為特色,並採傳統三獻禮儀,表達對至聖先師孔子的崇敬之意。28日由苗栗縣長徐耀昌與擔任正殿主祭官廟方主委彭錦原,偕同擔任左次間主祭官的縣議員禹耀東,右次間主祭官的頭屋鄉長江村貴,以及擔任糾儀官教育處副處長葉芯慧等人,依循古禮完成儀式。

釋奠典禮不但將初獻禮、亞獻禮及終獻禮融入佾舞、雅樂中,典禮結束更依循往例發放「至聖筆」,庇佑學子學業進步,祈福增添智慧。

另,致力推動餐飲人文教育的苗栗縣私立君毅高級中學,也於28日辦理千人觀禮「拜師大典」,並在典禮中融入「傳承」精神,特地邀請有著「三代御廚」稱號的阿樹師傅,為餐飲科學生戴上廚師帽,再由學長姐為學弟妹戴上,象徵餐旅服務精神及所學的傳承。

校方表示,千人拜師大典已成為學校特色文化之一,透過遵循古禮叩首拜師儀式,體現向典範學習、拜師敬我的意義。

中時 何冠嫻

相關文章

分享