臉書掰了台灣!日媒爆蔡政府不死心 密謀做這事

臉書月初宣布砸10億美元在新加坡打造亞洲「首座」資料中心,正式宣告台灣設點已出局。日經亞洲評論報導,未具名的台灣官員透露,台灣政府還在積極爭取臉書把亞洲「第2座」數據中心設在台灣,此舉為抵禦大陸的策略之一,並在美國和大陸不斷升級的貿易戰中,吸引更多美企投資所做的努力。

「臉書曾在2015年研究在台灣設置亞洲首座資料中心的可行性,但最終選擇落腳新加坡,這讓台灣感到相當失望。」

報導指出,知情官員表示:「我們政府還沒有放棄,目前仍設法說服臉書在台灣成立其第2座亞洲數據中心。」

臉書全球副總裁暨亞太區總裁唐立洋(Dan Neary)正在台灣出席「Made by Taiwan計畫」。但對於外界關注是否來台設資料中心,他並未做出任何具體回應。

知情官員透露,台灣政府希望說服臉書在當地設置資料中心的承諾,也是對國安的考量,「所有關鍵數據都存儲在臉書設施中,大型科技公司的數據中心就像彈藥庫,你不會讓任何人對彈藥庫開火。」

該名官員補充說,如果台灣能吸引不止1家大型美國公司來設立數據中心,將取得美國保護以抵禦北京威脅的優勢。

臉書只是被台灣政府鎖定的企業之一。台灣科技部官員和3大科技園區的負責人剛結束首次赴美超商,盼能吸引半導體、生技、醫療工程和AI(人工智慧)等領 域產業來台投資;並計畫明年1月前往日本招商。

台灣長期缺水缺電,並非設置數據中心的理想地點,但因台灣具有其戰略地位、合理的商業法規及與美國的友好關係,對美國網路公司具吸引力。從地理位置來看,台灣接近大陸,而谷歌和臉書在對岸被禁,因此在台設數據中心和其他研發設施,有助於美企避免來自北京的審查。

美國搜尋引擎龍頭谷歌的亞洲首座數據中心落腳彰化,於2013年開始運營,佔地約15公頃,仍在擴大營運面積,並承諾未來幾年投資6億美元(約台幣183億)。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享