熊讚身分惹議 行銷費用被大砍400萬

熊讚爭議延燒,北市觀傳局打算明年編列900萬元預算,擴大行消,但藍綠議員不滿行銷費用全用在「海洋熊讚」,完全不在乎「金牌熊讚」,最後議會教委會將行銷費大砍400萬,准列的500萬中則要提高用於操偶師和製作紀念品的費用。

教委會28日審查觀傳局預算,其中一筆900萬城市吉祥物行銷費用,遭議員質疑,預算中有500萬元用在熊讚品牌授權與社群經營,但最重要的操偶師費用卻沒有增加,非常奇怪。

民進黨議員許淑華指出,日本熊本熊在國內都不須授權,因為日本覺德這是光榮,北市府卻斤斤計較還要授權。

國民黨市議員戴錫欽認為,熊讚已有高知名度,照理說不用編列預算費用,反倒是要有歲入,甚至以後有盈餘進入市庫。

對此,觀傳局長陳思宇表示,熊讚邀約不斷,今年編列行銷經費已經不夠,因此明年才會增編,預算將投入在熊讚出席市政活動、公益活動,及城市行銷與觀光推廣等。

吉祥物行銷預算最後經委員會同意准列500萬元,國民黨議員厲耿桂芳說,熊讚邀約不斷,操偶師負擔增加,加上紀念品銷售攸關收入,500萬元當中,用於這兩部分應該增加。

民進黨市議員李慶鋒則說,教委會日前才通過要求市府重視金牌熊讚的提案,市府現在行銷主力都在海洋熊讚,這筆預算行銷顯然集中在海洋熊讚。

陳思宇回應,不只著重海洋熊讚,兩隻熊都有呈現,許淑華痛批,現在臉書都只有海洋熊讚,根本沒看到金牌熊讚,不滿觀傳局審預算前,連假動作都不會做,根本沒行銷金牌熊讚。

最後教委會決議該筆預算准列500萬元,對該筆預算仍有存疑的許淑華、李慶鋒則保留議會二讀大會的發言權。

中時 張立勳

相關文章

分享