紐約時裝周也吹延禧風!裔設計師李媛「點翠」吸睛

紐約時裝周也吹延禧風,唯一指定珠寶秀—點翠吸睛!華裔設計師李媛老件新創珠寶,融合時尚,讓東方藝術成亮點。

紐約時裝周與巴黎、倫敦及米蘭時裝周並列全球四大時尚秀,配合紐約秋冬時裝周時程,今年「AsianInNY亞洲人在紐約」與駐紐約辦事處台北文化中心再度合作,日前在曼哈頓舉辦十周年「亞洲時尚服裝秀」,五位台灣新銳服裝設計師高勝忠、鄭百成、詹宗佑、劉宇佳、陳佳慧,各自以不同主題,不同材質的設計風格,展現台灣新銳的時尚品味。

特別的是,今年服裝秀開場,還安排由蘇打綠團長阿福等人組成的「Wow Taiwan」團隊,帶來一段融合原住民舞蹈,廟會傳統舞蹈,魔術秀及歌謠表演,讓現場觀眾對於台灣文化印象深刻。除了開場讓人眼睛一亮,這場服裝秀過半設計師所搭配的珠寶,都出自享媛藝術珠寶設計團隊。他們將熱播宮廷劇《延禧攻略》、《如懿傳》中最醒目的老件新創點翠等系列融入時尚秀中,獨特的東方美學,讓人驚艷。

享媛藝術珠寶設計總監李媛,曾受邀為國立歷史博物館設計常玉珠寶系列,他也是本屆「AsianInNY亞洲人在紐約」唯一指定珠寶秀。李媛表示,中華傳統文化在幾千年文明發展中,創造的美學風潮具有超越時代、跨越國界的巨大魅力,如何萃取傳統文化的精髓,融合現代穿搭時尚,更是新一代設計師的榮耀使命。

近年來不少人收集「點翠」老件,隨著正在熱播的《延禧攻略》、《如懿傳》等宮廷劇,成為十分搶手的時尚穿搭單品。

點翠在過去便以光澤感、色彩豔麗且永不褪色而受到喜愛,獨特之處在於不同光線下產生的炫光與色澤,即使搭配現代流行穿著,都能彰顯華麗雍容的時尚品味。

李媛指出,古代的礦業沒那麼發達,點翠的工藝可以追溯到魏國時期,《韓非子·外儲 說左上》中「楚人有賣其珠於鄭者,…輯以羽翠」,其中的羽翠指的就是點翠。清代點翠工藝達到藝術巔峰,宮中內務府專門設立了「皮庫」負責管理和收集翠羽,而銀庫設有點翠匠專門承造翠羽活計。在李媛設計的作品中將老物件點翠與新材質如翡翠、珊瑚、碧璽、珍珠等結合,捨棄傳統以繩結搭配,選擇現代感的金工混搭,看似傳統的色系與配件,也能展現時尚風華。

中時 王莫昀

相關文章

分享