桃園獨居老婦開刀無人照料 劉茂群愛心助安置

桃園市八德區郭姓老婦因病住院開刀,卻無力負擔龐大的醫療費用,且開刀後無法起身,需人照顧,她兒子需要工作無法長時間陪伴,市議員劉茂群28日到她家探視關心,同時找來社會局與衛生局,將協助老婦評估並安置到照顧機構。

劉茂群接獲老婦鄰居及瑞泰里長褚明賢通報,她立刻通知八德家庭服務中心人員前往了解及關心,根據了解,老婦因為第12胸椎楔形壓迫閉鎖性骨折開刀,返家後因為行動不便,而兒子為了要維持生活家計,支付租屋費用及生活、醫療費,需要外出工作,無法長期在家照顧母親,只有請求友人暫時幫忙。

郭婦開完刀後僅能臥床,社會局人員到場,提供愛心餐食券,同時也通知衛生局長照單位前往探視,協助申請居家服務。

市府人員表示,將評估老婦的身體狀況,安排至長期照顧機構照護,目前衛生局長照中心核予14天喘息服務,每天2次每次4小時。

而郭婦自付醫療費用近3萬元,尚有2萬餘元欠費,社會局將協助申請急難救助支應,至於是否取得低收入或中低收入戶,還需要進一步評估。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享