敬老金冠全台 桃園市長鄭文燦:討好長輩很應該

桃園區公所28日舉辦重陽敬老表揚活動,市長鄭文燦大開老人福利支票,除了維持現有全國最高的三節加重陽敬老金9500元,未來敬老卡800點也能用於運動中心、游泳池等,他更允諾要在南北各建一個長青國民運動中心、在全桃C級據點增加復健運動器材,強調全台最多元的福利制度代表對長者的尊敬和孝心,不該被扭曲,「討好長輩是應該!」

鄭文燦說,桃園提供三節敬老金每節2500元,重陽節再加發2000元,金額全國最多,直言敬老金的意義在於社會對長者的尊敬及孝心,不該被扭曲成只是討好老人,霸氣道:「討好老人家也是應該!」希望以一點點零用金,肯定他們年輕到老對社會的付出。

鄭文燦笑言,澎湖是全台第一個實施老人年金2000元的縣市,提出設計者就是自己,回憶25年前輔選就喊出「年輕繳稅金、老來領現金」口號,以標會概念讓長輩得到社會照顧,強調社會在進步,建立制度每個人都能享受到,「不用擔心要靠哪個孩子,桃園市政府讓你靠!」

鄭文燦也趁機宣傳老人福利政策,將擴大敬老愛心卡800點的用途,除了已推出的點數搭機捷,還將延伸到運動中心跟市立游泳池扣點免費入場,其他還有愛心計程車、13衛生所掛號費,都已指示交通局、衛生局修改程式、購置讀卡機,未來要讓敬老800點更好用。

為鼓勵長者多運動,鄭文燦宣布未來要在桃園和中壢各蓋一座長青國民運動中心,設計全都符合長輩需求,另外全市200餘個長照C級據點,不要只有按摩椅、要增設老人體適能器材,公園也要增加槌球場、法式滾球等場地,增加長者活動空間。

鄭文燦也趁機宣傳「桃園樂活重陽季」,從9月26日到10月19日,將有長青趣味競賽運動會、青銀Fun運動、健行、原住民族長者歌唱大賽、料理比賽、繪畫書法聯展、象棋比賽、繪本展覽、製圖工坊超進化-自己的MV自己做等活動,讓長輩過一個不一樣的重陽節。

桃園公所共表揚152位長青楷模及敬老楷模,其中年紀最大的陳信,出生福建,家中排行老三,高中畢業本來要執教鞭,卻碰上對日抗戰,投身十萬青年十萬軍,1947年和大哥、二哥隨國民政府渡海來台,落腳桃園、擔任公職,一路做到桃園縣政府主計室股長,1977年退休,又被延攬到遠東集團當會計,直到70歲才告老還鄉,一雙兒女都留美,他和妻子鶼鰈情深,夫妻倆每天4點就起床運動走路,至今身體仍硬朗,笑言「活到老、動到老、就能長生不老!」

中時 蔡依珍

相關文章

分享