台26線搶修刷坡工程 刷出千年滿月蛤化石

恆春半島因位於菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊的交界處,地質構造相當特殊,如有隆起的珊瑚礁等,而也因此有機會讓塵封數千年的珊瑚、貝類遺骸等化石重見天日,近日台26線石牛溪路段邊坡進行搶修刷坡工程時,就發現為數不少的千年滿月蛤化石。

今年8、9月因受熱帶性低氣壓及颱風外圍環流等影響,屏東雨勢不停,恆春半島更是發生多起土石流,當中台26線石牛溪路段邊坡土石鬆動甚為嚴重,公路總局楓港工務段擔憂該路段用路安全,近日進行搶修刷坡工程,不料竟刷出滿月蛤化石。

專家指出,滿月蛤貝類多在珊瑚礁間的沙地求生存,且主要棲息在沉積物缺氧的環境中,因此會為「缺氧環境」而挖沙下潛,便與硫氧化細菌進行共生,而當受沉積物遮蓋、經千萬年封存後,隨著珊瑚礁慢慢隆起也就逐漸變成化石。

台中自然科學博物館表示,雖然石牛溪附近是恆春半島最新抬升的區域,但也有6000年以上的歷史,因此滿月蛤化石也算有其研究意義,建議墾管處趁機蒐藏,以便作為自然史或環境教育教材。

對此,墾管處表示,將把這批滿月蛤化石送往瓊麻工業歷史展示區旁的臨時館存放。其實,墾管處遊客中心的展覽室中,也有陳列滿月蛤的化石,據了解,在恆春半島採集到的滿月蛤,其扇貝最寬有10公分、高7公分,體積算大。

中時 謝佳潾

相關文章

分享