南崁親水步道完工飄惡臭 里民批做半套

南崁溪水汴頭親水河岸及有恆路自行車步道工程28日完工啟用,除了鐵馬族和行人不用再與車爭道,河面更可泛舟,但一旁染整廠不斷飄散惡臭,讓啟用典禮蒙灰,里民紛紛掩鼻、甚至向市長鄭文燦「攔轎申冤」,感嘆親水空間只完成半套。

環保局表示,新隆染整領有環保局核發固定汙染源「印染整理程序(M01)」操作許可證,近4年來共派員稽查102次,其中違反空汙法告發4次,總裁罰金額50萬元,最近一次是5月15日,今獲報也到場稽查,也查視空氣汙染防制設備,操作條件都依許可證內容操作,參數也都符合規定,無異常情形,針對民眾陳情該廠長期排放不明異味,已責成業者加強自主管理及設備維護。

桃園市長鄭文燦今下午前往桃園區水汴頭大橋,為斥資1.1億元、耗時1年半的「南崁溪水汴頭親水河岸及有恆路自行車步道工程」剪綵,新建長約1.1公里的橋下立體交叉自行車穿越道,整合周圍自行車道斷點,串聯南崁溪自行車道路網,也新建長約400公尺的擋土牆護岸,河面寬也從30公尺變50公尺,增加通洪斷面,保障左右兩岸約6000人口安全,重現期距50年保護標準。

新工程也增設815公尺的晴天汙水截流溝,降低生活汙水汙染率,並於水汴頭大橋至經國橋間新建倒伏式攔河堰,營造1.5公頃、深約200公分的水域空間,適合發展小型水上活動,與水汴頭大橋燈光互相輝映,塑造桃園新地標,將成為市民朋友健走、騎單車或泛舟等活動的好去處。

但30分鐘的典禮,空氣中不時飄散怪味,甚至有議員待久覺得喉嚨不舒服,汴洲里長楊鑫坤說,新隆染整廠創立近半世紀,24小時運轉,帶著發酸和塑料異味的臭氣常飄散在空中,居民苦不堪言,屢屢向環保局反映都沒下文,附近運動、休閒者眾,大家都擔心對健康會產生影響,希望能改善,讓親水河岸更親民美麗。

鄭文燦坦言住宅區夾雜工廠會對民眾造成影響,將全面檢討都市計畫,配合桃園煉油廠、長榮貨櫃站進行周邊重整,打造更適宜居住的友善空間。

中時 蔡依珍

相關文章

分享