馬斯克慘了! 亞馬遜CEO創公司搶下大單拚太空夢

美國電商龍頭(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)創立的火箭公司藍色起源(Blue Origin),於當地時間周四(27日) 老牌火箭引擎製造商洛克達因(Aerojet Rocketdyne),贏得美國政府承包商聯合發射聯盟(United Launch Alliance,ULA)最新火箭的引擎大單。

ULA執行長布魯諾(Tory Bruno)在當時發表聲明指出,該公司已經選擇「最好系統」,建造最新的火箭火神-半人馬號(Vulcan Centaur),布魯諾指的就是藍色起源製造的BE-4型引擎,該引擎系統比對手洛克達因製造的AR1引擎更加進步,預計成本會降低很多,也終結使用俄羅斯的製造RD-180 引擎。

貝佐斯在2000年創立藍色起源,也是貝佐斯繼創辦亞馬遜之後,另一個全力發展的事業,藍色起源至今完成了可回收火箭系統New Shepard的試飛,該型號提供了遊客短程旅行。貝佐斯還曾發下豪語,每年會投入10億美元投資藍色起源。

ULA為美國第2大的國防承包商波音(Boeing)以及洛克希德馬丁(Lockheed Martin)合資的公司,主要承包美國政府發射衛星,並長期為五角大廈提供火箭。ULA競爭對手,就是特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)的火箭公司SpaceX。

馬斯克的SpaceX公司曾在9月中旬提出繞月旅行計畫,然而馬斯克8月在推特發文,考慮讓特斯拉下市,雖然事後無疾而終,不過,美國司法部已經對馬斯克提到公司私有化事件展開刑事調查,美國證券交易委員會(SEC)還對馬斯克提告詐欺,導致特斯拉周四盤後暴跌超過11%。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享