09/29 三大報頭版要聞

◎中國時報

北部某高中發生青少年鬥毆事件,校園安全、青少年犯罪問題再度引起關切。而根據教育部統計,校園暴力事件或偏差行為,一年至少7000件,若加上學生藥物濫用,每年學生染黑染毒的通報案件就將近8000件,且因許多案件未被通報或刻意隱瞞,確切數字將遠比統計數據來得多!

滿街林立的雙語幼兒園合法性令人質疑,教育部日前針對英語成為台灣第二官方語言計畫,向行政院長賴清德進行第二次報告,行政院發言人Kolas Yotaka表示,賴揆指示教育部研議幼兒園能否開放英語教學,並盤點相關法規,研擬鬆綁的可能性。據了解,在全面推動英語成為第二官方語言的政策下,鬆綁幼兒園英語教學時程,最快可望在年底前提出。

遭3名女子控訴性騷擾的美國最高法院大法官提名人卡瓦諾,昨天出席參院司法委員會聽證會,與首位跳出來指控他的心理系教授福特女士先後作證。在全國電視觀眾面前,卡瓦諾哭哭啼啼,憤怒喊冤,與民主黨議員激烈攻防,稱這些莫須有指控徹底毀了自己的名聲,提名程序更成「國恥」,他絕對打死不退。相較於卡瓦諾的憤怒激動,福特反倒壓抑情緒,堅強細數少女時代差點遭對方性侵的不堪往事。

美國最高法院大法官提名人卡瓦諾27日出席參議院司法委員會聽證會,針對性侵指控,他激動喊冤。聽證會後,美國總統川普立即推文再度力挺卡瓦諾。共和黨聯邦參議員葛蘭姆則在聽證會上大罵民主黨同僚,為了選舉而毀了卡瓦諾的人生,形容這是他從政以來所見過最不道德的騙局。

◎工商時報

台股低空守住萬一關卡,進入第四季,貿易戰影響加劇,選股難度更高,專家點名原物料及漲價題材電子股為Q4兩大潛力族群,包括中鋼、環球晶等16檔過去2年第四季都收漲,近5日獲法人青睞,下周可望伺機突圍。

今年以來蘋果服務部門持續成長且iPhone高價策略成功,促使各方分析師調升蘋果目標股價,如今就連摩根大通都為蘋果背書,看好蘋果股價在未來1年再漲兩成。

日圓兌美元降至9個月新低,加上日本企業獲利前景好轉,激勵日股周五盤中一度升抵27年新高。同時,隨著日圓疲弱,新台幣兌日圓觸及3.712日圓的4個多月高點,近期想要赴日旅遊的民眾不妨多加注意。

美國經濟成長率比預期好,拉動台灣出口,國泰金控與台大合組的經研團隊28日宣布,由於外需強勁加上內需支撐,因此上修今年台灣經濟成長率,由原先預估的2.3%拉高到2.8%,但明年經濟成長動能恐轉弱,預估明年台灣全年經濟成長率為2.2%,低於主計總處預估的2.55%。

◎旺報

編者按近來中美貿易戰急劇升溫,造成股匯雙殺的局面,不僅重挫大陸股市,人民幣匯率也承受很大的貶壓。面對貶個不停的人民幣匯率,投資人如何因應,並避免因貶值而衍生的資產縮水,已成為各界關注的話題。

展望今年底到明年的人民幣後勢表現,台新投顧總經理李鎮宇認為,先從總體經濟表現觀察的話,對明年全球景氣表現仍相對較保守,這會導致資金往避險天堂也就是美元而去,認為明年美元走勢仍舊看強,而對人民幣到年底前的貶值壓力有限,但明年恐有新挑戰,兌美元匯率約7元上下會是較大關卡。

美中貿易戰升級,人民幣貶勢沉重,美元兌人民幣匯率一度有「破7」的風險,過去一年擁抱人民幣資產的投資人,已面臨匯損風險,不過,處於低檔的人民幣,刺激民眾及企業搶便宜,統計台灣的人民幣存款餘額已連續兩個月增加,金融機構也推出人民幣商品準備逢低進場「抄底」,其中人民幣計價保單和基金增幅都相當驚人。

根據金管會最新公布外幣(美元、人民幣、澳幣)保單最新銷售情況,今年前7月已賣出台幣4028億元,比去年同期增加近4成,其中人民幣保單暴增8.8倍,投資型人民幣保單,前7月成長高達1096%、即10.96倍,表現最為出色。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享