喝水用錯杯 小心致癌物偷走你的健康

眾人皆知喝水有益人體健康,但沒用對杯子裝盛,將會適得其反,不僅可能因此孶生細菌,還有致癌之虞。該怎麼挑選杯子,其材質將是關鍵。坊間常見的幾種杯子,出人意料的,玻璃材質竟然安全性最高,你挑對了嗎?

陸媒《生命時報》整理分析,坊間有6種不同材質為一般人所慣用,從玻璃杯到一次性使用的紙杯,不管是自攜或出外用餐,都可能接觸各式各樣材質的杯子,如果能了解杯子材質的特性,熱水、牛奶等飲料該怎麼搭配使用,你的健康安全就更能獲得保障。

1.玻璃杯

安全指數:★★★★★

玻璃杯比較安全,但是容易炸裂。長期使用過的玻璃杯上會有白色結晶物,那是玻璃中的矽酸鈉與空氣中的二氧化碳的碳酸結晶,對身體健康不利,要注意清潔。

注意:玻璃杯的「服役期」勿超過一年。平時可用鹼性清潔劑洗掉白色結晶,或每周水煮沸騰10分鐘來消毒。

2.陶瓷杯

安全指數:★★★★

無釉彩的陶瓷杯對於喝水、喝茶是不錯的選擇。其耐熱性能好,還有不錯的保溫效果。但是如果是彩釉的就要當心啦,其彩釉遇高溫液體會有析出鉛、鎘等重金屬,長期使用會引起慢性中毒。

注意:如果陶瓷杯出現變形、脫瓷、裂痕等現象,就要更換杯子了。陶瓷釉彩中含有鉛,當裂痕出現時,鉛析出的危害甚高。

3.搪瓷杯(琺瑯杯)

安全指數:★★★★

搪瓷杯經過上千度的高溫搪化製成的,不含鉛等有害物質。但是很容易被磨損,露出容易生鏽的鐵皮,並使水色澤變黃,口感變差。另外,搪瓷杯具有散熱、傳熱快的特點,用於泡茶會使茶香過快散發,喝茶者慎選。

注意:搪瓷杯在酸性環境下會有析出重金屬的危害,不能用於裝咖啡、橙汁等酸性飲料。有污跡時可用抹布沾著新鮮檸檬汁拭擦。

4.不鏽鋼杯

安全指數:★★★

不鏽鋼杯由鐵鉻合金參入其他微量金屬製成,這些金屬包括致癌的鎳,使用不當,會導致各種慢性病,或者老年痴呆症,甚至癌症。

注意:不能長時間存放酸性、鹼性飲料、食物,例如:果汁、碳酸飲料、含鹽的所有食物。清洗時不能用蘇打、漂白粉等,以防鎳、鉻等重金屬元素析出。此外,不鏽鋼杯萬萬不可用於裝中藥。不鏽鋼鍋具也不能用於熬制中藥。

5.塑膠杯

安全指數:★★

聚乙烯、聚丙烯這些塑料本來無毒,但經過高溫容易釋出雙酚A等有害物質類,它與乳腺癌、攝護腺癌、性早熟有關。塑料杯的內壁結構很多縫隙,難以完全清洗乾淨,容易滋生細菌。

注意:不能裝熱水,或長時間存放牛奶、果汁、碳酸飲料等。使用期限不要超過半年。避免紫外線照射。

安全指數:★

很多一次性杯都使用回收的紙張,把關不嚴就成細菌溫床。其次,在生產過程中,一次性杯添加了螢光粉等物質,致使細胞變異,稱為潛在致癌因素。另外,不合格的一次性杯會添加非食品級的油墨,其中含有極易揮發的苯,同樣有致癌隱患。

注意:第一次使用的紙杯要先用熱水燙一下,四五分鐘後倒掉,讓紙杯中有害物質揮發掉。另外,過熱過冷的水,含酒精、碳酸的飲料都不適用於一次性紙杯。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享