瓔珞的3個男人誰最浪漫?她用《延禧》教多角愛情

戀愛多久才能發生親密關係?分手怎麼談?失戀怎麼辦!這些課本上沒教的事,大葉大學通識中心助理教授黃丰姿在課堂上通通拿來討論,她還用時下最夯的《延禧攻略》,從魏瓔珞與三個男人之間的愛情,分析男女的感情態度,她的情感教育課程早已是全校熱門的選修通識課之一。

黃丰姿老師「婚姻與家庭」、「性別與社會」兩門課,前者以情感教育為主、後者則以性別教育為主,也會談些性教育,每學期18周就能修完;因為很少當人,是學生口耳相傳的營養學分、經常額滿,加上講課靈活充滿問答與討論,課後還得寫分析報告,學生上課出席率超踴躍,已連續3年榮獲教育部「情感教育課程相關活動計畫」經費補助。

黃丰姿表示,是以社會學角度開這兩門課,分析各種男女、家庭情感社會現象,以電影、短片等流行文化題材,看完後再以八個問題導向相關知識理論,讓學生透過寫報告,練習批判性思考、分析情感問題。如暑假最夯的清宮劇,魏瓔珞最愛的富察傅恆、乾隆皇帝和袁春望,就分別代表「完美」、「浪漫」和「恐怖」三種情人典型。

諸如「懷孕了!」「被當成工具人」怎麼辦等,同學彼此熱絡熟悉後,許多切身問題都在課堂中被勇敢提出來,她強調,在不同想法、作法的討論中,讓學生學習相互尊重、而不是互相批評謾罵,才是多元社會的價值。

校長梁卓中指出,大葉大學連續6年獲教育部通識課程計畫補助件數名列全國第1,獎助件數累計至今超過160件,其中有17件獲評為「績優」,已兩度獲頒「全國獲補助計畫總數最高且整體表現優異之學校」獎勵;今年更榮獲中華民國通識教育學會評為「典範通識學校」,將於10月3日接受頒獎表揚。

通識中心主任宋秀娟說,10年來累計300多門通識課程,搭配舉辦近1500場次的藝文活動或校外參訪等活動,許多修課學生都覺得受益良多,成功扭轉通識是營養學分的刻板印象。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享