萬里濟安宮啟用大典 九龍壁、巨石龍珠搶信徒目光

萬里區濟安宮今(29)日舉辦啟用大典,大批信眾到場支持朝聖,廟方邀請高雄道德院住持三清太乙大宗師翁太明任宗教總顧問。濟安宮執行長莊連豪花費近兩億元整地重建濟安宮、打造氣勢磅礡的九龍壁,在九龍壁龍頭正前下方即為宮內有名的巨石龍珠。

萬里濟安宮在29日10點33分,舉行萬人朝聖落成啟用大典,邀請許多政商名流出席。立法委員羅明才表示,啟用典禮揭牌儀式的當下,原本陰雨綿綿的天氣突然轉晴了,代表濟安宮關聖帝君將庇佑百姓,讓大家都有「忠孝節義」的精神。

當初莊連豪因緣際會購得新北市萬里區直徑1.2公里的數萬坪土地,因發生土地占有糾紛,他在濟安宮廟前許願,先進行濟安宮擴大重建後,才會做商業建設,於是向神明請示落成之日時,竟連續出現11個聖杯,讓地方嘖嘖稱奇,於是決定花費近兩億元整地、重建濟安宮。

萬里濟安宮原宮廟始創建於清朝年間,供奉主神是關聖帝君,另有天上聖母、玄天上帝等神尊,歷經兩百年歷史演變,已為地方上信仰中心。重建後的濟安宮,廟殿正前方有一面氣勢磅礡的九龍壁,據製造廠商說是目前台灣第一大的九龍壁,由老師傅耗時兩年純手工精雕青斗石而成。

在九龍壁龍頭正前下方為巨石龍珠,廟方表示,工人在施工時發現宮廟下方有一顆重達數百噸巨石,甚至兩台怪手打壞都無法移動該石,莊連豪及濟安宮主委於是決定擲筊問神明,結果擲出三個聖筊,「關聖帝君表示要保留巨石,指示巨石是石來運轉、龍珠乍現,台灣龍首將出現萬里。」遂將巨石雕成巨石龍珠。

中時 宋原彰

相關文章

分享