普台敬師活動 祭孔大典2500人齊聚觀禮

九月二十八日為至聖先師──孔子的誕辰紀念日,亦是所有老師們的節日。為感謝普台老師們日以繼夜的熱忱、辛勞,及對學生們無怨無悔的關愛與付出,普台學子在師生共同籌劃下,舉辦精采又有意義的敬師活動。這次的活動內容,包含敬師釋奠典禮、鐸樓敲鐸、教師節卡片製作等一系列活動,希望藉由此項活動表達對所有老師們的感恩與謝意,落實「對上以敬、對下以慈」的校訓,促進師生間的情誼。

「天下之無道也久矣,天將以夫子為木鐸」,在九月二十八日當天,學校特別開放普台校園最美的角落之一──鐸樓,請教職同仁至鐸樓發願祈禱並敲響木鐸,象徵薪火相傳、教化不絕,共臻教育止於至善,讓孔子誕辰紀念節日別具深意。

101年度普台國小以八佾舞的初獻舞初試啼聲,舉辦第一次祭孔大典,就頗受各界肯定,翌年就完整呈現八佾舞的初獻禮、亞獻禮及終獻禮96式舞姿,所有祭孔禮器及樂器也都比照台北孔廟規格,全數到位。更難能可貴的是所有佾生、樂生及禮生,皆由普台國小、國中、高中學生及老師來擔綱,合力完成這一場莊嚴隆重的敬師釋奠典禮。

今年恭逢大成至聖先師孔子2568週年誕辰,普台國小在9/29(六)這天舉辦祭孔大典活動,當天蒞臨的貴賓有各界顯達以及學生家長,近二千五百人齊聚普台國小體育館,全體師生暨觀禮來賓虔敬地排班就緒。通贊高呼「釋奠典禮開始」,全場屏息凝神,隨著「鼓初嚴」、「鼓再嚴」、「鼓三嚴」,鼓聲由緩而急,由近而遠,忽的戛然而止,鐘聲一響,猶如暮鼓晨鐘,發人深省。「執事者各司其事」時,身著綠袍的國中禮生,引導赤袍黑冠的國小樂生、高中歌生,以及身著黃袍、頂戴皂巾的國小佾生,按鼓聲節奏「五步一頓」,威儀有序的入班。當樂長呼:「樂奏寧和之曲」時,平日難得一見的各式大型古樂器-編鐘、編磬,起「金聲玉振」之式,合「八音齊鳴」之雅樂,呼應丹墀上手持翟籥的佾生,以優雅祥和的舞姿,獻上孺慕崇敬之意。平日活潑好動的學子,登台後一個個成為風度翩然的禮生、樂生、佾生,看著孩子的成長令家長喜悅在心頭。

為感念平日辛苦付出的教師們,祭孔儀式完成後,全體學生向師長們行最敬禮,並大聲地說出「謝謝老師!」,震撼全場的音量,感動所有師長與來賓。最後全體師生齊誦論語篇章及禮運大同篇,以宏亮的誦讀聲共同宣揚孔子思想與崇高理想。典禮圓滿後,普台國小王月秋校長及普台高中林秋惠校長分送觀禮來賓智慧筆,象徵增福添慧。

王校長表示,普台教育以品格為核心教育,以國學為本位課程,自100年開始規劃以儒學教育為主軸的國學情境區,建置有全台唯一以真人比例造像的孔子教育館-大成殿,供奉孔子與孔門72賢哲,讓學子得以濡沐儒學春風,感受與聖人同行的光輝,並設立「禮樂器室」,完整陳列祭孔的禮器、樂器、儀仗及服裝,以體驗孔子制禮作樂的用心。為深耕國學讀經教育,特別設置「明倫堂」,以仿古講堂營造國學的教學情境,帶領學子穿越時空,領略古代私塾殿堂之美,並由普台教師專任國學講師傳承儒學文化,啟迪學子良善德性與智慧之光。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享