新北遲緩兒高於平均 張維倩力推早療篩檢

根據社家署統計顯示,新北遲緩兒占有比高於全國平均,以婦幼律師起家的新北市中和區議員參選人張維倩,積極關心孩童議題,有感於兒童早療篩檢推廣的重要性,今(29)日於中和佳南幼兒園舉辦「幼兒發展篩檢巡迴服務」,邀請專業治療師參與服務,透過動態與靜態的遊樂活動,評估孩子的健康發展。

中和區議員參選人張維倩表示,自己今年剛生下一對雙胞胎,成為兩個孩子的媽媽,不只在生活上要好好照顧兩個寶貝,也深刻了解孩子的健康是為人父母最在乎的事情。因為懷孕的經歷,加上先前曾參與特教中心慢飛天使關懷活動,她深刻了解兒童早期療育的重要性,特別舉辦這樣的巡迴活動,希望可以服務在地的爸爸媽媽,宣導早期療育的觀念。

張維倩指出,社家署統計顯示,全國0到6歲發展遲緩兒童個案數中,新北有1萬1909名遲緩兒,占有比率為5.94%,遠高於全國平均2.69%,孩子的健康不能等,許多父母因為不了解,輕忽了小朋友的健康警訊,可能錯過0至6歲的黃金治療期,希望爸爸媽媽透過活動提升衛教觀念,於學齡前參與早療篩檢諮詢,才能給孩子更多的保障。

活動現場約有70組親子參與,透過動態與靜態的四組遊樂活動,讓孩子在遊玩的過程中,由專業治療師在旁評估,在遊戲結束後與家長進行約十分鐘的諮詢。

明新兒童發展中心許麗珠主任有三十多年輔導經驗,她指出,中心關懷幼兒發展篩檢多年,許多家長擔心孩子被貼上「不正常」的標籤,即便發現問題也不願馬上治療,此次義診活動僅是提供初檢及正確的衛教觀念,不會有官方通報紀錄,建議發現孩子有問題的家長,還是要尋求專業醫療協助。

參與家長坦言,平時真的比較不會關注這樣的議題,覺得孩子健康沒生病就好,卻不知道可能有發育遲緩的狀況,來多做評估也不錯。

張維倩表示,很高興現場有這麼多家長來參加,透過這樣的活動讓爸爸媽媽更能了解家中寶貝,未來會持續在婦幼權益上努力,也希望孩子們都能健康長大。

中時 葉書宏

相關文章

分享