北市不發重陽禮金 新北維持傳統逾53萬名長者受惠

重陽佳節將至,新北市政府為敬老尊賢,維持一貫敬老尊賢的傳統致贈重陽禮金,新北市長朱立倫今(29日)一早由社會局長張錦麗、板橋區長林敬榜等人陪同,特地到板橋區埤墘第一市民活動中心關心長輩領取禮金情形,朱立倫表示,新北市財政不比台北市寬裕,但為了對長輩表達敬意,重陽禮金仍持續致贈。

新北市維持一貫敬老尊賢的傳統,凡年滿65歲以上的長輩都能領到重陽禮金,從1500元起跳,越老領越多,年滿100歲領1萬元,全市有53萬5千餘長輩受惠,預估發放金額高達9億多元,即日起採取匯款和現金雙軌致贈。

朱立倫今(29日)一早由社會局長張錦麗和板橋區長林敬榜等人陪同,特地到板橋區埤墘第一市民活動中心關心長輩領取禮金情形,現場並由動健康老師帶領長輩們一起運動,還有長輩玩拉密桌遊,朱立倫一蒞臨,便受到長輩熱情的歡迎。

埤墘里長蘇琮貴表示,該里有333人選擇領取現金;板橋區長林敬榜則表示,全區有7萬6832人符合領取資格,其中有2萬4951人選擇現金領取,5萬1881人選擇用匯款。

朱立倫表示,新北市財政不比台北市寬裕,但為了對長輩表達敬意,重陽禮金仍持續致贈;同時致贈的方式,尊重長輩的意願,採匯款轉帳或現金領取,全市匯款轉帳者有29萬9823人,市府已於28日將禮金匯入長輩所提供的帳戶;另外選擇要領取現金的有23萬5233人,市府透過29區公所,從29日起由工作人員在各公告地點發放。如果有高齡或行動不便者,工作人員會到府致贈,以表達對長輩的關懷。

朱立倫說,新北市為了照顧長輩,不是只有致贈重陽禮金,還推動一系列的友善政策,包括老人共餐、銀髮俱樂部、佈老時間銀行、社區陪伴站、社區照顧關懷據點、銀髮大學、公共托老中心、新北動健康與敬老眼鏡等,要讓長輩「越活越健康,越老領越多!」新北市百歲以上長輩有559位,每位都能領取1萬元禮金,因此他祝福在場長輩不僅要長命百歲,還要呷百二。

新北市議員周勝考也蒞臨現場關心,他大聲地向長輩說:「重陽禮金新北市有,台北市可沒有哦…」他說重陽禮金主要是對長輩年輕時貢獻社會的一種尊重,朱市長8年來的政策是對的,議會也都全力支持。

社會局長張錦麗表示,凡65歲至79歲1,500元;80歲至89歲2,000元;90歲至99歲5000元;100歲(含)以上人瑞,則致贈1萬元。其中現金發放從即日起至10月31日止,11月1日起則在各區公所補發至12月16日止,12月17日至12月28日改由市府社會局辦理最後補發,逾期將不再受理。

此外,今年適逢選舉年,重陽禮金發放時,社會局提醒相關工作人員均應保持行政中立,避免違反選罷法。各區如有因受潭美颱風影響,沿海及空曠區有較強陣風,局部地區可能會有雨勢,提醒長者們出門記得攜帶雨具,以維護安全。

中時 葉書宏

相關文章

分享