25號輕颱康芮生成!創24年來同期最多颱紀錄

氣象局表示,第24號中颱潭美今天將加速往琉球群島而去,明天快速橫掃日本。受到颱風外圍環流影響,今(29)日新北市山區有局部大雨發生的機率,氣象局已發布大雨特報。明(30)日北方乾空氣南下,天氣轉好,除東半部、北部山區仍有局部短暫陣雨,其他地區大都是多雲到晴,氣溫跟著回升,高溫約28℃、29℃。

氣象局說,下午起後隨著颱風遠離速度加快,降雨趨緩,但西半部、東北部、東部及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域,仍會有9至10級強陣風,新竹以南的平地及內陸地區也會有較強的陣風。氣象局已對除了台北市、南投縣、嘉義市、台東縣以外的18個縣市,含外島的澎湖、金門、馬祖發布陸上強風特報。

▲潭美颱風轉向北襲琉球、日本,康芮颱風緊接著生成。(圖/取自氣象局網站)

陸上有強風特報,海上的風浪自然也不小,北部、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及馬祖沿海都會有長浪,浪高可達4至5公尺,北海岸及宜蘭浪高甚至可逾6公尺,氣象局提醒民眾到海邊活動或從事海上作業,務必注意安全。

潭美幸好並未侵台,但在關島東南方的熱帶性低氣壓,已於今天下午2點升格輕度颱風,也就是今年第25個颱風。氣象專家吳德榮在個人專欄表示,這是1994年後1至9月最多颱風(25個)的一年。

他又說,掳各國氣象模擬顯示,當太平洋高壓最弱時,康芮的移動路徑最偏東,將從琉球附近迴轉向北而去。當太平洋高壓最強時,路徑便最偏西,將通過呂宋島北部近海。可見變化範圍相當大,至於台灣會不會受到直接影響?由於距離尚遠,要到下周才會明朗。

氣象局則說,康芮將往西北西移動,沿途海洋能量與環境佳,到達台灣東南方外海時應該會達到中颱的強度。而下周台灣將東北季風影響,康芮外圍環流接近,北部和東北部的降雨會更多。

(中時)

相關文章

分享