8成乳癌患者屬早期 及早治療5年存活率達9成

乳癌長年高居女性癌症發生之首,國健署統計,2015年就有1萬2360人罹患乳癌。醫師提醒,每3個乳癌患者中就有1人發生於45-54歲,而所有患者中共有近8成的人屬於早期乳癌。若及早治療,2期以下的患者,5年存活率可達9成。

乳癌2期的淑美,在先生摸到硬塊後,3天內便完成手術。發現自己得了乳癌,心情很平靜,直到術後才激動自問:「為甚麼是我?」。她表示,健康時追求名利,但生病後才發現關懷他人才是有意義的事。如今的她,仍能活得精彩,甚至投入舞蹈比賽。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科教授賴基銘醫師表示,乳癌治療方式的選擇與乳癌的期別、荷爾蒙受體及HER2接受體呈陽性或陰性有關。即使是同期,仍可能因個別年齡、身體、營養狀況、疾病史等因素而有不同治療組合。因此,醫病溝通的第一步為充分了解乳癌類型、基因表現,及治療方式。

在過去的案例中,若HER2呈現陽性,則乳癌的惡性程度偏高、復發率高,且預後不佳。但隨著10年的追蹤發現,搭配標靶藥物的患者,雖仍有12%-19%復發的機會,但存活率已可達8成。

賴基銘也表示,目前已有臨床研究顯示,淋巴轉移高復發風險的乳癌患者,透過雙標靶治療輔以化療,可降低23%的復發風險。因此他提醒,面對乳癌不要害怕,應把握黃金治療期。

中時 林周義

相關文章

分享