寶寶沒人家聰明 醫師:媽媽產前可能漏了一項檢查

現代人懷孕生子不容易,就算平安生下,有時也是幾家歡藥幾家愁。姑且不提萬一孩子患有先天性心臟病、唇顎裂的嚴重缺陷,孩子如果不夠聰明伶俐,為人父母肯定也要犯愁。婦產科醫師表示,預防孩子的出生缺陷,尤其是他們的智力發展,千萬別漏了檢查甲狀腺功能。

澎湃新聞報導,復旦大學附屬婦產科醫院副院長李笑天指出,母親在妊娠期患有甲狀腺功能減退(簡稱甲減)可能會影響孩子智力。

在懷孕前到正規醫院的內分泌科或相關科室檢測甲狀腺功能,這只是孕期必須進行的檢查之一,李笑天說,「如今講究優生優育,產前檢查和孕期的各項檢查媽媽一定要重視,不僅能夠預防孩子的出生缺陷,還能夠提高人口質量。」

李笑天表示,減少出生缺陷的關鍵在於預防,對於即將結婚或打算要孩子的人來說,一定要做好婚前檢查和孕前檢查。

李笑天指出,合理補充葉酸及多種營養素,也有助於降低出生缺陷發生風險。每日葉酸需補充計量約400-800ug;補充時間為孕前3個月至整個妊娠期,如母乳喂養可延長至產後3-6個月;葉酸需與其他維生素一同補充,可促進吸收。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享