台生積極赴陸實習 杜紫軍:累積跨境學習能量

台北經營管理研究院舉辦台灣大學生赴大陸台商企業研習,迄今已邁入第12個年頭,累積受惠台生學子逾1400人,今年吸引上百名台生報名,前行政院副院長杜紫軍表示,大陸即將成為世界最大經濟體,盼台生透過赴陸實習機會,思考兩岸政經與台灣經濟發展,並以此嘗試跨境學習。

由台北經營管理研究院舉行的「2018大學生赴大陸台商企業研習綜合成果發表會」,29日在台灣科技大學舉行,杜紫軍受邀出席活動並表示,大陸即將在短期之內,成為全球第一大經濟體,台生利用在學時期,前往大陸的台商企業實習,能夠累積跨境就業能量。

台北經營管理研究院院長陳明璋表示,自2007年起開始辦理台生赴大陸台商實習活動後,參加台灣學生人數逐年擴大,參加活動的台校數量累積逾400所,廠商則超過600間,實習時程為期一個半月,盼帶領台生跳脫舒適圈,利用在學階段走出海外,累積就業能量。

台灣大學農業經濟所碩士生李培愉表示,她在大學階段,便申請前往浙江大學會計系交換一學期,談起在大陸大學的交換經驗,她直說:「在浙江大學交換的一個學期,很震撼!」陸生對於生涯規劃的目標性很強烈,現在多數陸青非以進入大企業為就業方向,反之則是不少大三、大四學生都在創業,甚至利用時間雙主修,以累積「雙專業」,許多本系攻讀工業設計系的陸生,大多雙主修或輔系企管系,「我發現自己差他們很多!」因此需要另花時間累積就業與專業能力。

旺報 李侑珊

相關文章

分享