日本探測器傳回小行星「龍宮」最新照片 表面布滿石塊

日本宇宙航空開發機構(JAXA)日前創造歷史,其探測器「隼鳥2號」成功在移動中的小行星「龍宮」投擲兩個小型探測器。JAXA周四(27日)在其官方推特帳號上貼出了小行星「龍宮」的最新視頻和近距離照片。這些影視圖片,是本月21日才投放到小行星上的兩個探測器拍攝到並傳輸回太空船的。探測器以傾斜角度拍攝出小行星滿布不同形狀和大小石塊的表面。科學家相信探測器取得的資料或有助了解太陽系起源。

「隼鳥2號」下個月將在「龍宮」的上方布署一具撞擊器,並利用這具撞擊器在小行星上方引爆,將埋藏在地底的火山口行星表面。這樣就可以從火山口內部去採集未經風化且未受到輻射影響的「新材料」樣本。

此外,「隼鳥2號」預計將於2020年底把「龍宮」表面岩石樣本帶回地球,而有關科研機構正試圖尋找「龍宮」表面,是否有跡象顯示該行星存有水分及有機化合物。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享