身障博覽會釋901個職缺 初媒率破5成

台南市勞工局29日上午在善化文康育樂中心舉辦107年度身障就業博覽會,今年共有69家廠商釋出901個職缺,其中不乏全國性的指標企業到場設攤徵才,如官田鋼鐵、統一實業、台南紡織、宏遠興業及全家便利商店等當天共有724人投遞履歷,初媒率超過5成。

台南市府勞工局表示,連續8年舉辦身障就業博覽會,今年規模比往年更為擴大,除了提供無障礙復康巴士、接駁車接送外,現場也安排手語翻譯協助聽障民眾尋職面談;另外,勞工局、社會局也在現場設攤,提供身心障礙職業重建服務、職務再設計、國民年金等諮詢服務。

此外台南市勞工局輔導的5家庇護工場,社團法人台南市心智障礙關顧協會附設展翼烘焙坊、創義印務設計庇護工場、蓮心園庇護農藝工場、吉茂專業庇護工場,以及喜憨兒台南庇護工場也到場設攤。

其中家住隆田的24歲陳姓民眾本身有中度智能障礙,高中畢業後未工作,在家和祖母相依為命,經濟狀況不佳;經勞工局媒合,3年前進入位於後壁的蓮心園庇護工場上班,從中學習謀生技能,也讓他重拾面對人生的自信。

勞工局表示,目前庇護工場共聘用39名庇護員工,不僅提供身障朋友學習職能機會,每年也藉由庇護工場轉介,讓不少身障朋友重返正常職場工作。

中時 李其樺

相關文章

分享