綠能發電!林佳龍宣布生廚餘、廢棄稻稈發電10月試運轉

台中外埔綠能園區10月中旬就要投料試運轉,未來將使用廢棄稻稈與生廚餘發電,預計一年可以提供1萬戶的家庭用電,市長林佳龍29日在臉書上宣布這個好消息,未來農友可以將廢稻稈賣給綠能園區,每噸收購價格約落在1000元左右,將能有效改善農友露天燃燒稻草的狀況,同時改善空氣品質。

林佳龍今日在臉書分享一張推積如山的廢棄稻稈照片,同時向外界透漏好消息,這些廢棄稻稈將成為氣化發電的原料,外埔綠能生態園區目前陸續進行機具測試,預定10月中旬就要進行投料試運轉。

外埔綠能生態園區原本是外埔堆肥場,因為露天設計產生臭味,荒廢10年之久,「我們引進禾山林綠能公司投資整建營運,接下來將利用生廚餘、稻稈及廢木料發電」,林佳龍說,每年還可供1萬戶家庭用電,一次解決閒置空間、生廚餘、廢棄稻稈的去化問題。

為避免農友稻草露天燃燒影響空氣品質,台中市目前有補助益菌肥,加速稻草腐化為土壤養分;未來農友還多個選擇,將廢稻稈賣給綠能園區,每噸收購價格約落在1000元左右。

林佳龍強調,過去生廚餘與垃圾一起焚燒,除了增加垃圾處理量,廢棄物中水分高達85%容易造成焚化爐負擔,未來將收集全市的生廚餘,每日可處理約150噸,運用密閉式厭氧處理產生沼氣發電,最終產生沼渣、沼液還能做有機肥,提供園藝及農業使用,將垃圾變黃金。

花博期間,綠能園區也會接受預約導覽,在認識花博的永續理念後,也能進一步探訪實踐循環經濟的場域。

中時 盧金足

相關文章

分享