桃園防災教育館啟用 小小消防寓教於樂

斥資3.3億元的桃園消防訓練中心暨防災教育館29日揭幕啟用,1、2樓防災教育館有結合火場滅火VR遊戲、煙霧體驗室、地震平台等寓教於樂的遊戲區,10月2日正式營運後均免費參觀,3樓則是消防人員訓練空間,希望將災害應變知能傳達給民眾,也讓打火弟兄透過紮實訓練,因應火場瞬息萬變。

特別的是,場館入口處有新屋大火殉職6警消的紀念牆,家屬也受邀出席典禮,和市長鄭文燦共同為紀念牆揭幕,鄭強調要記取教訓,感念他們的犧牲,在新屋大火之後,桃園消防人數增加逾4成,消防預算也從19億元提高到26億元,幅度冠六都,訓練上更落實資深帶領資淺的合作編組方式,加強新進消防人員技能,「英勇是消防員的本色,安全是唯一的守則」,向打火弟兄喊話,努力值勤時,也要保護自身安全。

位於1、2樓的防災教育館規畫自然災害、安全的家、消防勇士等5大展區,像是兒童AR繪畫消防車,可讓學童繪製的消防、救護車,掃描投影到大螢幕前往桃園各處救災;CPR結合AR即時回饋,可檢測CPR動作是否正確給予分數和指示;居家安全解謎闖關則是消防版的密室逃脫;學童更能穿上消防衣化身小小消防員,模擬駕駛消防車、實際射水體驗滅火,其他還有煙霧室跟地震平台,體驗火場和地震,從中學習如何應變。

鄭文燦期許運用VR科技、體感型設備等互動體驗裝置,配合校外教學,讓更多市民、學童了解颱風、地震、土石流等自然災害,也提高對減災、防災、救災重要性的認知意識,更希望透過室外的多功能高低救助訓練塔、室內的極限健身房、耗氧訓練室、密室濃煙空間、救護教室等,加強消防員平時訓練、累積實力,保障打火英雄的生命安全。

防災教育館每周二至周六上午9時至下午4時30分免費開放參觀,也可採網路「團體預約報名」,民眾可至消防局網站(https://www.tyfd.gov.tw/chinese/index.php)預約參觀,現場將由婦宣大隊導覽員提供引導、解說及體驗等服務。

中時 蔡依珍

相關文章

分享