美中貿易戰促台商回流 大里工業區一地難求

行政院長賴清德向產業界宣示拚經濟,要協助解決「缺水、缺電、缺土地、缺人才、缺人力」五缺問題,最近,現在隨著美中貿易戰,促使很多台商回流,讓台灣很多工業區土地成搶手貨,尤其以金屬機械、工具機等為主的大里工業區,更是一地難求,日前一家工廠遭法拍,園區內廠商馬上捷足先登。

位在台中大里區仁化里的大里工業區,1992年完工後,啟用營運至今26年,很多廠商從大里工業區發跡,擴廠版圖大陸及東南亞等地。

台中市府經發局長呂曜志表示,目前大里工業區土地一坪30多萬,但捧著現金也難買到地,他以前在台灣經濟研究院任職時,曾對全台62座工業區調查研究,大里工業區與桃園龜山工業區在產業經營及附加價值評為「優等」,可見大里工業區的產能活力。

呂曜志說,大里工業區土地熱,不是美中貿易戰才發生,很多廠商接很多大單,亟需擴大廠房,所以土地已經熱了4、5年,台中市府為解決工業土地不足問題,針對大里工業區在附近新闢「太平產業園區」一坪只要15萬多,而且太平與大里相近,目前台中市長林佳龍針對大里展開區域計畫,規畫在「夏田」地區設工業區,疏解工業土地不足問題。

大里工業區表示,廿多年前,大里工業區土地一坪4、5萬,現在漲到一坪30多萬,因為土地面積不大,全部飽和,除非有人釋出,屬於都市型工業區,廠商不到其他地區擴廠,是因為衛星工廠和上下游都在大里大平,送貨方便,所以目前282家工廠的坪數大多5、600坪到上千坪,日前一家工廠被法拍,競標秒殺,由園區內廠商標得。

大里工業區面積77.2公頃,但扣除公共建設,廠房使用面積約49公頃,因為衛星工廠和上下游都在大里、大平,擴廠也會選鄰近地區。

鉅業精機公司董事長許長發、大里工業區廠商協進會前理事長許長發表示,台中市府規畫的夏田工業區,因為還要區段徵收等作業需數年時間,建議政府能彈性開放農地使用,俟新工業區蓋好,即可釋回農地,他多次向經濟部工業局建議,強調大里工業區的金屬機械、工具機廠商都很努力打出自己的市場,政府也應在土地需求助一臂之力。

中時 盧金足

相關文章

分享