iPhone XS又爆災情!網速也慘輸3年前這款iPhone

蘋果iPhone XS系列日前被用戶爆出Wi-Fi、4G收訊不佳的新災情,而科技達人拿iPhone XS Max和iPhone 6S來進行LTE的速度測試,竟發現iXS Max無論是上傳或是下載速度遠遠落後i6S,新iPhone的網速狠狠被3年前舊機屌打,外界揣測,原因可能出在1顆小小的基帶晶片(baseband)。

從日前新機拆解來看,iPhone XS和iPhone XS Max都是採用英特爾(Intel)基帶晶片。騰訊科技報導,國外科技部落客拿iPhone XS Max和iPhone 6S來進行LTE的速度實測,i6S採用高通MDM9x35系列基帶,支持LTE Cat.6,理論下載速率最高300Mbps。

至於iXS Max採用英特爾XMM7560基帶晶片,其最高能夠實現1Gb/s的下載速度(1024Mbps),依這個產品的定位,應該是跟高通的X16基帶競爭。照理說,新iPhone在LTE網速上應該狂勝i6S,但結果出乎意料。

在相同LTE網絡環境下(相同運營商),iXS Max無論是上傳或下載速度,都輸給i6S一大截,其中前者平均上傳速度14.05Mbps,平均下載速度是2.83MB/s,而iPhone 6S平均上傳速度為16.92Mbps,平均下載速度3.48MB/s;兩者比較,iXS Max LTE網絡下的網速表現真的不如3年前的iPhone 6S。

蘋果與高通鬧出專利侵權糾紛,官司打得如火如荼,迫使蘋果從iPhone 7開始同時使用高通與英特爾的基帶晶片。蘋果仁報導,評測報告顯示,訊號佳的情況,高通與英特爾基帶晶片性能差不多,但訊號較差時(-105dBm),高通版iPhone 7傳輸就較英特爾高出30%,在訊號很差的地方(-108 dBm),高通晶片又比英特爾版iPhone 7超出75%。

今年新iPhone已證實全面改採Intel基帶晶片,剛好又爆出Wi-Fi和4G行動網路訊號較差的地方會無法連線上網,外界難免將矛頭指向Intel晶片,但也有可能是iOS的瑕疵,由於收訊不佳的災情才剛被抖出來,值得後續關注。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享