遼代文物寄快遞遭撞毀 快遞公司賠償金額讓她傻眼

重慶一名女子稱,她通過快遞公司,寄送了一尊遼代千手觀音,沒有想到送到卻發現已經破損,但快遞公司答覆:最多賠付一千人民幣讓她相當不滿。

金姓女子從事瓷器、古董生意多年。8月17日,她透過一間快遞公司,把一尊遼代千手觀音送往天津。到貨收件人發現,千手觀音掉了兩隻手,直接拒收了。現在退回來,經過兩次運輸,這尊千手觀音佛像整個解體了。女子隨後聯繫了快遞公司協商賠償,對方竟然只願意賠償1000元,她很不滿意。

她表示,損壞的千手觀音經過專家鑒定,確認是遼代的文物。按照金女的說法,千手觀音是文物,那麼考古價值和經濟價值就無法估算了。

快遞公司說,由於金女沒有對托運物品保價,他們只能依據行業標準,給出的最高賠償,不會超過一千元。快遞公司說,對於托運的千手觀音是否為文物,金女當時並沒有告知快遞公司員工。按照相關規定,普通快遞公司禁止托運珍貴文物。如果知道金女托運的千手觀音為遼代文物,快遞公司表示:他們絕對不敢為其辦理收寄手續。目前,雙方就此事還在協商之中。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享