天然驅蚊秘方好簡單!屋頂種「香草」料理添芬芳

秋日蚊蟲怎驅除?料理加上香草更美味!入秋後天氣轉涼是最適合香草生長的季節,新北市許多可食地景都有種植香草,如香茅、薄荷、迷迭香、艾草及薰衣草等都具備芳香及驅趕蚊蟲特性。新北市政府景觀處建議,到園圃澆水或除草前,不妨先走近香草叢,藉由衣服與葉片產生摩擦,讓香草釋放出驅蚊香氣附著於身上,可達到短時間的驅蚊效果唷。

香草也可以種植於家中窗台或門口,藉由風吹葉片的摩擦,釋放出香氣,具有驅蚊及芳香室內空氣的作用,香草種植方式簡單,若希望其生長良好,除種植於至少半日照的空間外,定期修剪可以刺激側芽生長,使植株更加旺盛。修剪下來的香草更可入菜或沖泡茶飲,一舉數得。

景觀處也提醒大家,最近登革熱疫情頻傳,各種驅蚊方式都有時效限制,民眾若希望降低在戶外被叮咬的機會,建議穿著長袖淺色衣褲至園圃,並避開上午9時至10時及下午4時至5時蚊蟲最活躍的時間;此外,園圃的環境清潔也相當重要,除了清除積水容器外,定時除草、清除落葉,及不使用未熟成的堆肥,也都可以降低蚊蟲孳生。

民眾若是想種植香草植物,可到各地花市購買香草,亦可自行扦插繁殖,或向景觀處謝小姐詢問,電話(02)29603456分機3142。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享