10月4日「世界動物日」!向生命學習愛自然

生命會自己找到出路,然遇到不可知的未來,人與動物該如何共處?10月4日則是「世界動物日」,今年台北市動物保護處、國家實驗動物中心和台北市立動物園合作辦理教育活動,希望在這一天邀請大家,一同關注城市中動物與人類的關係。究竟動物和人類的相處是關愛還是衝突呢?遇到衝突時又該如何取得平衡呢?透過活動參與,大家將有機會思考這些議題。

「世界動物日」訂於10月4日,最初的目的是希望藉此喚起世人關注瀕危動物,逐漸發展成關懷地表所有的動物。今年的「世界動物日」,台北市動物保護處、國家實驗動物中心和台北市立動物園合作,將城市中動物與人類活動最常發生的議題與大家分享,內容包括「遇到野生鳥類落巢怎麼辦?」、「流浪犬貓的議題」、「如何有效防治人畜共通疾病」、「什麼是棲地保育?」、「有關動物的非法走私及販賣」、「可以隨意的放生動物嗎?」等,相信大家在日常生活中,常常會碰到這些與你我息息相關的問題。

10月4日(四)上午10:00,在台北市立動物園大門舞台,將邀請動物訓練老師,和大家分享什麼是正向的動物訓練,為什麼要進行動物訓練?動物真的會乖乖聽老師的話嗎?動物們要如何聽懂老師的訊息?動物上課時又會有那些反應呢?當動物無法接收到老師的訊息時,又該如何是好?另外,當天10:00-14:00現場還有精彩的闖關活動,主題包括動物醫療、路倒動物、流浪犬貓、人畜共通疾病…等,內容實用又有趣。

今年動物園裡的教師節特別不一樣,讓我們一起向生命學習-Learning from Life!在教師節的這一天,希望大家可以跟動物園同仁,一起感謝這些曾經給我們學習機會的老師們,更邀請所有的民眾可以在10月4日「世界動物日」,來到台北動物園參與有趣且有意義的活動,希望大家能重新看待及尊重每個生命。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享