玩《英雄聯盟》被罵廢物 他提告:玩遊戲不能心平氣和?

在銀行上班的24歲杜姓男子,玩線上遊戲《英雄聯盟》,因該局戰況不利,他在隊友群組頻道主張投降,孰料1名隊友竟罵他:「廢物,就你最雷」、「投降個屁」。他覺得人格受貶抑,憤而擷取遊戲聊天畫面提告。他告訴警方,雖然每個人遊戲上都是虛擬ID,但對方在有5名隊友的群組罵他廢物,他不能忍受,還說:「玩遊戲不能心平氣和嗎?」堅持告對方公然侮辱。

警方查出罵杜姓男子的遊戲隊友,是家住新北市、年僅14歲的國二學生,該生在家長陪同下到案說明,他表示玩遊戲稍微情緒化,但是因求好心切,覺得幹嘛投降,沒有惡意,不懂對方何必小題大作告人。警詢後將全案送少年法庭處理。

警方表示,經常受理線上遊戲的網友提告妨害名譽,提醒民眾即使在網路虛擬世界罵人,仍能透過遊戲資料、網路位址查出真實身分,網路也要謹言慎行。

不過警方也說,根據以往判例,有些檢察官、法官主張虛擬世界ID互罵,不會讓真實世界的自己人格受辱,不起訴或無罪;但相關案例,被告通常得和對方和解收場,為了自己荷包,網路玩遊戲,還是要小心。

中時 胡欣男

相關文章

分享