康芮走勢似潭美 周五恐成強颱最接近台灣

第25號颱風康芮昨日生成後,創下24年來1至9月最多颱紀錄。氣象局及其他國家預測,康芮最快明天增強為中颱,甚至周五可能達到「強颱」等級,至於是否直撲台灣,仍存在許多變數。

氣象局表示,康芮目前在台灣東南東方約2220公里海面上,以每小時16公里速度向西北西進行,但因在發展中速度略緩,接近琉球群島時附近環境有利於發展,預估強度可達中度颱風上限。

預報員表示,康芮路徑類似潭美走向,星期三前台灣還不會受到影響,未來台灣東北部會受到其環流影響。至於其路徑仍存在不確定性。

氣象專家吳德榮則在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,日本認為其強度將增強至「中颱」(40公尺/秒),氣象局及美國則都預測將增強為「強颱」(53公尺/秒及125浬/時)。

吳德榮說, 有關康芮路徑的預測,各國模式顯得相當一致。日本的70%「不確定性範圍」或美國的「誤差範圍」也都很大,與氣象局「路徑潛勢預測圖」的紅框相類似;顯示各國預報單位一致認為,「康芮」的未來路徑仍有很大變數。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享