反擊中選會 國民黨要中選會提認定偽造的鑑定報告

中選會查對國民黨所提反空污公投,剔除近四成連署書,其中「有偽造情事」者有7萬7194 人,中選會將依法告發偽造文書。對此,國民黨發言人洪孟楷今反擊,中選會也應該公布不合格個案,針對中選會認定抄寫及偽造的部分,也應提出專業的字跡鑑定報告,證明其認定抄寫及偽造有據。

洪孟楷指出,所有連署書都是由各地連署點匯集後回收,國民黨協助送件,有到達第二階段門檻28萬多份後就應該成案,這是《公投法》的明文規定,也是修法精神,中選會不應顧左右而言他。

洪孟楷也要求中選會也應該公布不合格的「個案」,國民黨每一份連署書都有影本,願意來就中選會所提個案再作確認,但在此之前中選會也要提出專業的鑑定報告,何以認定是抄寫或偽造?就連法院上要認定一份公文書抄寫認定都須經過專業機構,「中選會難道又是把自己業務無限上綱,也包含了鑑定專業嗎?還是只憑自己喜好,想要刻意阻撓國民黨所提公投案就擅自認定?」

洪孟楷認為要回歸本質,既然已跨過門檻就應儘速辦理大選結合的公投投票,如果用任何的理由來阻撓就是違反直接民意的進行,相信沒有人民能夠接受這種藐視民意的做法。

中時 周毓翔

相關文章

分享