南迴公路缺醫院 陳芳明:前瞻計畫前瞻不到的地方

南迴公路全長118公里,卻沒有一家有病床的醫院可以救命,讓許多重症病患因無法及時送醫而喪命。日前長期關注偏鄉醫療資源的知名導演楊力州拍短片「來不及墓園」,盼大眾能關注這個問題。對此,作家陳芳明則在臉書撰寫「這是二十一世紀的台灣嗎」一文,並點名屏東、台東的執政者以及中央政府的執政者,直言「這裡是你們『前瞻計畫』所前瞻不到的地方」。

楊力州在臉書貼出一段名為《來不及墓園》的影片,他說他在月初時接到朋友的訊息,希望可以幫幫忙,因為南迴醫院倡議十多年了,至今卻遲遲無法設立,讓他相當困惑。楊力州提到對於推動南迴醫院不遺餘力的排灣族醫師徐超斌,他說他不解為何多年來這麼多人的協助,為什麼還是無法設立?「我的孩子生病時,在城市裡可以獲得完善的醫療照顧;那同樣繳交健保費,但住在南迴公路延線的孩子呢?我不捨」。

紀錄片中,有名修墳師傅「福壽伯」回憶自身經歷,他說他兒子曾發高燒,但沒有醫生,只能找密醫,無奈小孩仍高燒到42度,必須送高雄、屏東或台東市區,送達醫院時,醫生問他們怎麼現在才送來?福壽伯則無奈表示「沒辦法啊!我們那邊連車都沒有,難道我要用抱的跑來嗎?」

福壽伯的兒子在今年過世,他無奈表示「這沒辦法,這是他的命,他出生錯地方,他如果生對地方,今天就不會這樣」。他也說他有跟他兒子講,不要再這麼傻了!過奈何橋的時候要看,那邊比較有錢、比較方便的就要去那邊,不要再往山上跑。字字句句透露出偏鄉醫療資源短缺的無奈。

對此,陳芳明也在臉書提及此事,並表示「這是一國兩制的台灣嗎?這是二十一世紀的台灣嗎?」他也呼籲屏東縣、台東縣的執政者,中央政府的執政者看看這部紀錄片,「容許我拭淚邀請你們來看吧。這裡是你們『前瞻計畫』所前瞻不到的地方」。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享