老人家常吃剩食 大學生找家樂福參與銀髮及剩食議題

台大和台師大的5位學生組成「MAGNI5」團隊結合銀髮及剩食議題,暑假期間到荷蘭、德國及比利時等地拜訪相關機構,他們返國後提出與家樂福合作,由他們提供醜蔬果或即將到期而未售出的食材,再由者長擔任廚師,透過烹飪過程增進長者與青年的互動與瞭解。

教育部青年署今天舉辦「青探國際-Young飛全球行動計畫返國分享會」,邀請經過一連串的培訓及密集討論,前往13國146個國際組織探訪永續發展議題後,即將在台灣執行推動執行方案的21個團隊,分享於全球的研習收穫。

「MAGNI5」團員、台大財金系學生盧品潔說,他們到荷蘭參訪了荷蘭第一間青銀共居的養老院,那裡住了150個85歲以上的長者,建築重新改裝後,空出了一些空間讓6個大學生免費住宿,但一個月要騰出30個小時與長者聊天、相處,效果很好;此外,他們也參訪了荷蘭、德國及比利時的剩食餐廳,瞭解他們如何運作。

盧品潔說,他們回國後,決定推動「孫仔,緊來呷飯」、「手作教學動次動」活動,由長輩當廚藝教室的老師,教導年輕人做菜並和他們共食;同時他們也提案和家樂福合作,希望提供醜蔬果或即將到期而未售出的食材,成為他們推廣銀髮及剩食議題的伙伴。

台大政治系和哲學系的4位同學則組成「Guerrero(西班牙語,勇者之意)」團隊,到瑞典及丹麥瞭解男性育兒經驗,回國後,他們將推組成網路社群、辦展覽及講座,推動「男性也有育兒義務」的觀念。

「Guerrero」團隊成員、台大政治系學生劉克賢表示,台灣還是存在著職場中的懷孕歧視,還有家庭中親子關係疏離,其中一個原因可歸跟於家庭中的家務分工不平均。他們到瑞典時,看到許多爸爸推著嬰兒車在路上,「男性育兒」的觀念在這國家相當普及。

劉克賢說,在瑞典,當一個小孩出生時,政府強迫爸爸、媽媽各要請2個月育嬰假來育兒,之後還有薪水打8折的480天育嬰假讓父母親自行選擇要不要請,在這樣的氣氛下,瑞典的父母同時肩負起育兒的責任。

中時 林志成

相關文章

分享