軍人上約砲APP想「進一步互動」 5天71萬飛了

警政署165反詐騙專線發現,許多大陸交友APP暗藏詐騙陷阱,桃園27歲李姓職業軍人透過交友APP「外緣」,與陌生女網友聊天,對方主動贈送高價虛擬禮物,向他誆稱只要買虛擬禮物回贈,就可提升會員權限,能「進一步互動」,花費日後可向網站申請退款,誘使李不斷砸重金,短短5天被騙走新台幣71萬元。

警方指出,日前李男休假在LINE上遇到陌生正妹搭訕,兩人相談甚歡,女子表示下載交友APP「外緣」,有更多互動功能可玩,等李男加入會員後,她先主動贈送高價虛擬禮物,聲稱網站規定雙方需不斷互贈禮物,才能提升好感等級跟使用權限。

▲示意圖(圖/中時電子報)

該女子告訴李,只要雙方互贈等價禮物,就可申請退款,李不疑有他,陸續刷卡購買數十個虛擬禮物給對方,刷爆4張信用卡後才發現根本無法退費,LINE也遭到對方封鎖,氣得報警。

刑事局預防科表示,網路交友盛行,一些來路不明的境外交友APP、交友網站暗藏詐騙陷阱,受害者大多是被陌生網友搭訕引誘前往加入會員,付出高額入會費或購買高價虛擬禮物,誤以為可退費,投入大筆金錢才發現全是謊言,向網站客服投訴卻沒有下文,且因網站設在境外,導致民眾求助無門。

警方呼籲民眾上網交友提高警覺,對於交友平台的收費、退費機制應仔細了解,切勿僅憑陌生網友片面之詞,就貿然投入金錢,以免交友不成先破財。

(中時)

相關文章

分享