高雄》南部淹大水李鴻源批民進黨:碰到問題只會撒錢

8月底南部多處豪雨成災,前內政部長李鴻源今(30)日南下輔選時,痛批民進黨政府「碰到問題只會撒錢」,質疑淹水這麼慘,但前瞻計畫有真正花在治水嗎?他感慨,近來越南、泰國、美國、大陸爭相找他提供治水方針,全世界的忙都可以幫,但在台灣卻幫不上忙,允諾韓國瑜若當選市長,絕對會義務當治水顧問。

李鴻源今為市議員參選人吳益政、韓國瑜站台,李鴻源砲火猛烈直說,民進黨被南部鄉親寵壞了,不論怎麼幹都會投他,要給他一個教訓,民主政治是鐘擺,唯有選票可以讓他擺回鐘道,

疾呼選民如果投票要如此偏差,恐怕還會再受苦。

李鴻源怒批,民進黨執政2年,可以把台灣經濟搞成這個樣子 很了不起,台灣財務結構已經很不健全,國家面臨破產邊緣,超過舉債預算,不能再借錢了,但民進黨碰到問題就只會撒錢。

他認為,前瞻基礎建設提出8000億元,其中4000億作輕軌工程,但輕軌不是南部人民最需要的,反而沒將錢好好花在治水工程上,以解決南部淹水問題。

李鴻源痛批年改爭議,造成國家行政效率低落,公務員不敢退休;另外人才都往外流,大學找不到教授,國家「倒行逆施」走到非常危險狀態。

他透露,自己離開政府後,幫越南規畫防災淹水,泰國也是,以及到美國休士頓談重建,大陸好幾個省也找他幫忙,但唯有台灣我幫不上忙。

李鴻源強調,韓國瑜當選市長後,他會義務回來幫忙,會一一檢視過去的所有治水預算花到哪裡去,有沒有效果、要怎麼做,他的觀念是花錢不見得是最好的辦法,像是旗津、西子灣海岸沖刷問題,必須找出病因,不過民進黨碰到問題只為一味撒錢,根本解決不了淹水等問題。

另外,李鴻源也點出,高市府2700億負債,每一年編來還債利息就幾10億,是非常重的財政負擔,氣爆過這麼多年對防災沒完整配套,不能說民進黨執政沒在做事情, 街道算是漂亮,但店家生意差,年輕人為謀生只好到台北去。

他認為,高雄定位不清楚,該重新定位,高雄天氣好、生活條件絕佳,建議韓國瑜將高雄變成全台灣,甚至全亞洲的退休天堂,提升醫療品質,讓最有錢人都來高雄退休,還會怕沒生意工作嗎?

中時 柯宗緯

相關文章

分享