重陽敬老金發送 板橋警貼心防詐

新北市政府在重陽節前夕辦理重陽節敬老禮金致贈活動,板橋警分局派出「重兵警力」戒護現金從台灣銀行運到板橋區公所,清點無誤後再由各里辦公室人員領回發送點,由於金額龐大,由各派出所警力全程護鈔,讓長者就能到指定的地點領取敬老金。

板橋警分局表示,為了預防這些年長者領錢後遭詐被騙,板橋警分局也貼心派出偵查隊的刑警搭配制服員警,在這些發送點進行反詐騙及防搶、防竊宣導,警方說,敬老金發送日期從9月28日起至12月28日止,但許多年長者都想要搶頭香,在第一天就能領到這筆錢,因此部分發放地也出現排隊人潮。

板橋警分局長王文澤說,近年來詐欺手法層出不窮,警方也會利用分層、分眾及分齡宣導方式,針對這些年長者,較常見的詐騙手法就是假冒名義(猜猜我是誰)、假冒公務機構(假檢警)、假恐嚇詐欺,最近還有一種專騙熟齡單身婦的手法,利用感情空虛、失婚需要照顧,對方通常自稱外國石油大戶、養蜂場小開、戰地將軍等角色扮演,甜言蜜語要求被害人匯款。

警方指出,尤其是獨居老者較無防備,經常是前往銀行臨櫃取款時,才遭行員識破,因此特別提醒這些老者務必提高警覺,警方也會加強犯罪預防宣導,並發放相關宣導文宣,避免民眾受騙,維護民眾財產安全。

中時 葉書宏

相關文章

分享