新化公會堂改裝啟用 成全國首座歷史建築圖書館

日據時期興建的新化公會堂有81年歷史,台南市政府斥資3000萬元修復公會堂,並將內部改裝為青少年圖書館,也是全國首座歷史建築圖書館,9月30日上午舉行啟用典禮,未來除了開放民眾閱讀,也將朝講座、小型展演等多功能使用。

新化公會堂於1937年興建完工,為日據時期供民眾集會、婚宴喜慶和畢業典禮的社交場所,台灣光復後曾一度遭私人單位佔據;台南市政府收回後,2008年將新化公會堂登錄為歷史建築。前年市府投入2500萬元進行修復工程,直到今年5月完工。

台南市副市長張紹源表示,公會堂修復後,考慮相鄰的新化區圖書館藏書空間不足,於是尊重地方意見,由市圖統籌規畫設計,投入500萬元進行內部裝修,轉型為青少年圖書館,也是全國第一間歷史建築圖書館。

台南市立圖書館長洪玉貞表示,青少年圖書館內部使用原木裝潢,並且設置廊道與相鄰的新化圖書館相通,提供民眾閱讀空間;又加裝台階打造舞台區,未來可舉辦講座或小型藝文表演。另外增設一座可移動式伸展台,民眾可從伸展台上俯瞰整座圖書館內部,更可觀賞修復完畢的天花板鋼木混合衍架結構,增加空間趣味性。

洪玉貞表示,青少年圖書館收藏適合青少年閱讀的動漫、文學、科普、藝術和生活勵志類書籍共5000餘冊,未來一併交由新化區公所營運管理。大目降志工隊長王榮森表示,考慮新化公會堂為大目降文化園區範圍,未來將成立新的志工隊協助區公所管理。

中時 李其樺

相關文章

分享